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Les poussins d'un jour à 4 semaines et plus
L'élevage des poussins a lieu au printemps, que l'éclosion soit naturelle ou artificielle. Je ne contrarie pas Dame Nature, je ne fait des couvaisons artificielle qu'au printemps, ou quand une poule décide de couver.
Ainsi je peut pratiquer la technique du greffage.
A sa naissance, le poussin doit recevoir des soins et un certain confort.
LA CHALEUR AVANT TOUT
Qu'ils soient nés chez vous ou d'un couvoir, il faut penser, en premier lieu, à assurer à vos poussins, une ambiance normal. Pour les quinze premiers jours, une température de 35/38°sous la lampe infrarouge, alors que la salle ou la pièce d'élevage sera maintenue à une température de 15° à 18° sans courants d'air au niveau du sol. Si les poussins se mettent sous la lampe, c'est qu'ils ont froid, s'ils s'en éloignent dans un coin, c'est qu'ils ont chaud, si vos poussins sont éparpillés, c'est parfait. Observez-les bien et régler la t°en fonction de leurs comportements.
Tableau de température j'usqu'a 6 semaines de vie du poussin
Semaines de vie 123456Sous la lampe 38°35°31°28°20°18°les 5 premiers jours disposez au fond de votre éleveuse du papier journal, ça fait du bruit et ça stimule le poussin à se nourrire.
Disposez les miettes d'alimentation pour poussin au sol sur le journal.
Par la suite vous pouvez ajouter des mangeoires adaptées à leur taille, ainsi qu'une litière de paille ou des copeaux (évitez les résineux et bien dépoussiérés, pour éviter tous problèmes respiratoire par la suite).
Je vous conseil de recouvrir le sol avec du sable dans lequel ils trouveront le fin gravier nécessaire au bon fonctionnement de leur appareil digestif.
Nettoyer tout les jours la litière.LA BOISSON
Pendant les premiers jours, n'utiliser que de l'eau tiède à 16-20° à température ambiante.
Il est bon d'ajouter 50 gr de sucre et 1 gr de vitamine C par litre d'eau de boisson au cours des 24 premières heures.
Utilisez les plus petits abreuvoirs, pour éviter toute noyade.
Nettoyez chaque jours .LA NOURITURE
A sa naissance le poussin peut rester facilement de 24 à 36 heures sans prendre aucun aliment, le vitelus qu'il a absorbé avant de sortir de la coquille lui suffit largement. Les cinq premiers jours je leurs fait une pâté maison, avec des biscottes finement broyées, du lait en poudre, un jaune d'oeufs cuit et émiétié.
Le poussin ajuste lui-même sa consommation , vous pouvez aussi disposer l'alimentation premier âge jusqu'à la sixième semaines à volonté.PARCOUR
Le poussin pourra prendre le grand air dés la quatrième semaine,
il suffira d'éviter que les poussins ne sortent par temps froid, humide ou pluvieux, et que le terrain dont ils disposent ne soit pas mouillé.Plus les poussins prendront de l'air et de l'exercice plus ils seront vigoureux.
Tous les oiseaux en croissance doivent prendre de l'exercice et disposer d'un parcours herbeux pour se développer favorablement.
source : galinette.net
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le repeuplement
des communes rurales
nécessité publique et désir individuel
par Bernard Farinelli
La Thébaïde, chemin des Fagots, 63290 Limons
Magali. Lanord@wanadoo. fr
Le repeuplement des campagnes reste un sujet tabou, même si un certain nombre d'évolutions récentes
tendent à ouvrir enfin le débat : sondages favorables, représentations presque idylliques, mouvements
reconnus, création de cellules administratives ou de plans spécialisés. Un mouvement, statistiquement
vérifié, s'opère par lui-même et touche pratiquement toutes les couches sociales. On ne le répétera
jamais assez, l'espace rural n'est pas uniforme, il est le fruit du système socio-économique, entre la
péri-urbanisation et ses deux ou trois couronnes concentriques, qui captent les urbains par commodité
constructible, et, sans doute déjà, un besoin d'autre chose, et le reste de l'espace rural, lui même
décomposable en des territoires d'une plus ou moins grande vitalité économique, celle-ci n'étant pas
forcément accompagnée d'une démographie brillante. Les grandes plaines céréalières, par leur mode
de fonctionnement, n'attirent pas de nouvelles populations, les exploitations démesurées favorisant
l'agrandissement des terres et, par voie de conséquence, le gel du bâti. Une autre partie de l'espace
connaît, depuis la prise en compte du développement local, une renaissance due à une diversification
des activités, à une attractivité du mode de vie et à une prise de conscience d'un autre système de
valeurs. Bien sûr, des régions cumulent les avantages entre héliotropisme, proximité du littoral ou
transfrontalière, charmes reconnus. Et puis d'autres sont encore en marge, même si le recensement a
démontré qu'elles perdaient moins d'habitants que prévu et disposaient souvent d'un solde migratoire
positif, ce qui semble indiquer qu'il y a moins d'émigrants que de migrants.
On estime à près de 11 000 communes celles qui restent déficitaires en terme de population et qui
présentent des symptômes noirs : faible natalité, vieillissement, départ des rares jeunes, pas de
mariages, beaucoup de célibat... Deux régions, l'Auvergne et le Limousin, sont données perdantes
jusqu'en 2220 au moins. Vingt départements sont sur la mauvaise pente. Il y a encore une dizaine
d'années, le rêve de l'élu, son espoir secret ou avoué, était l'installation lourde d'une activité
économique qui, d'un seul coup, réduirait le taux de chômage et remplirait les logements vacants.
Mais, outre le faible nombre d'entreprises réellement créées - et il s'agissait de petites unités -, rien
n'était fait pour attirer ladite entreprise sinon un panonceau à l'entrée de la commune et, dans le
meilleur des cas, une entente avec les chambres consulaires. Les logements n'étaient pas sur le
marché, le cadre de vie absent, la politique d'accueil nulle. On attendait tout du nouveau venu et,
hormis quelques cas, on ne donnait pas grand chose, surtout au petit porteur de projet. On connaît les
dégâts occasionnées par le «zapping industriel» d'unités obtenant tout et plus... et changeant de
territoires pour de nouveaux avantages.
Aujourd'hui, le développement local est entré dans les mœurs politiques, mais toujours avec cette
connotation économique en amont. Les communes trient ce qui paraît non pas le viable mais le plus1
6 Courrier de l'environnement de l'INRA n°42, février
...:...
suivre sur http://www7.inra.fr/lecourrier/assets/C42Farinelli.pdf
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Créateur d’utopie
Liberté, Démocratie, Autogestion, Économie sociale et solidaire
Je me disais cela ce matin, en lisant un article et en corrélation avec mon projet et bien je ne suis pas le seul à le penser Merci Mr Pierre Thomé je vais souscrire à votre livre
ps: c'est idée nous les défendons depuis les années 70 avec le psu
Thierry sont concepteur
FAITES UN DON OU SOUSCRIVEZ
POUR FAIRE AVANCER LE PROJETFormulaire :
Pour faciliter la réalisation du projet agro écologique,
Dont la date de réalisation est prévue l’automne 2012
La terre « appartient » à celui qui la cultive
« Donnez de la terre aux poules et un poulailler »
Appel à souscription
Part 18 € minimum
__________________________________________________________________
VOLET À CONSERVER
Offre valable jusqu’en janvier 2050
Bon de souscription
But:
Vous serez alors souscripteur de notre projet, et participerez ainsi au financement indépendant d’une réalisation et création écocitoyenne
Fraternité, Solidarité, Liberté !
Les sommes récoltées serviront à aider l’auteur au financement de la réalisation de l’achat des volailles de races Françaises, la fabrication des poulaillers et des équipements. Ensuite la création d’un conservatoire des races Françaises
***Originalité du projet étant que vous devenez destinataire d’un volatile en fin de cycle de vie
Avantage :*** les 100 premiers souscripteurs auront le choix d’une race de souche.
Un reçu sera délivré, exemplaire signé et personnalisé.
Pour tout renseignement : Thierry Besnard Tél.06.61.29.08.08
Site : http://www.scop-sarl-atav.com/
VOLET À DÉCOUPER ET À ENVOYER
BON DE SOUSCRIPTION
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Prénom :..................................................................................................................
Société : ...................................................................................................................
Adresse principale : ..................................................................................................................
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Code postal :..............................
Ville....................................................
Tél. :.......................................
Email : ................... @.................................
Je commande ................ part(s)x 18 € soit un total de ....................... €
ou
paiemant PAYBAL POSSIBLE
Ci-joint mon chèque (payable sur une banque française),
Libellé à l’ordre de Thierry Besnard « SCOP SARL ATAV »
Les amis de la terre et des animaux vivants .Pour les virements, demandez-nous un RIB.
Pour tous renseignements :
Thierry Besnard tél: 06.15.55.29.16 thierrybesnard35@gmail.com
J’envoie le tout à : 28 avenue du Nouveau Monde 94000 CRETEIL (Siège temporaire)
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LA COURTES-PATTES
Description:
La Poule Courtes-pattes est une race de poule domestique qui dispose d'un corps fourni et allongé, porté horizontalement sur des pattes courtes. Son emplumage est fourni et long. D'un tempérament confiant, cette ancienne poule fermière des régions ouest de la France (et nord-ouest de l’Allemagne) est un petit gabarit.
Standards:
Masse idéale :
Coq : 1,75 à 2,25 kg ;
Poule : 1,5 à 2 kg.
Crête : simple
Oreillons : blancs
Couleur des yeux : noirs
Couleur de la peau : blanche
Couleur des Tarses : selon variété
Variétés de plumage : noir, blanc, coucou, noir marbré blanc, noir marbré doré.
Œufs à couver : min. 60g, coquille blanche
Diamètre des bagues :
Coq : 18mm
Poule : 16mm
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