• Les poussins d'un jour à 4 semaines et plus


    http://www.elevage-vilm.com/wp-content/themes/Restaurant/thumb.php?src=http://www.elevage-vilm.com/img/poussin_c.jpg&h=250&w=450&zc=1&q=80L'élevage des poussins a lieu au printemps, que l'éclosion soit naturelle ou artificielle. Je ne contrarie pas Dame Nature, je ne fait des couvaisons artificielle qu'au printemps, ou quand une poule décide de couver.

    Ainsi je peut pratiquer la technique du greffage.

    A sa naissance, le poussin doit recevoir des soins et un certain confort.

    LA CHALEUR AVANT TOUT

    Qu'ils soient nés chez vous ou d'un couvoir, il faut penser, en premier lieu, à assurer à vos poussins, une ambiance normal. Pour les quinze premiers jours, une température de 35/38°sous la lampe infrarouge, alors que la salle ou la pièce d'élevage sera maintenue à une température de 15° à 18° sans courants d'air au niveau du sol. Si les poussins se mettent sous la lampe, c'est qu'ils ont froid, s'ils s'en éloignent dans un coin, c'est qu'ils ont chaud, si vos poussins sont éparpillés, c'est parfait. Observez-les bien et régler la t°en fonction de leurs comportements.

    Tableau de température j'usqu'a 6 semaines de vie du poussin

    Semaines de vie
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sous la lampe
    38°
    35°
    31°
    28°
    20°
    18°

    http://www.gallinette.net/images/oeuf_poussin/elevage/eleveuse_poussins.jpg

    les 5 premiers jours disposez au fond de votre éleveuse du papier journal, ça fait du bruit et ça stimule le poussin à se nourrire. 
    Disposez les miettes d'alimentation pour poussin au sol sur le journal.
    Par la suite vous pouvez ajouter des mangeoires adaptées à leur taille, ainsi qu'une litière de paille ou des copeaux (évitez les résineux et bien dépoussiérés, pour éviter tous problèmes respiratoire par la suite).
    Je vous conseil de recouvrir le sol avec du sable dans lequel ils trouveront le fin gravier nécessaire au bon fonctionnement de leur appareil digestif. 
    Nettoyer tout les jours la litière.

     

    LA BOISSON

    Pendant les premiers jours, n'utiliser que de l'eau tiède à 16-20° à température ambiante.
    Il est bon d'ajouter 50 gr de sucre et 1 gr de vitamine C par litre d'eau de boisson au cours des 24 premières heures.
    Utilisez les plus petits abreuvoirs, pour éviter toute noyade.
    Nettoyez chaque jours .

    LA NOURITURE

    A sa naissance le poussin peut rester facilement de 24 à 36 heures sans prendre aucun aliment, le vitelus qu'il a absorbé avant de sortir de la coquille lui suffit largement. Les cinq premiers jours je leurs fait une pâté maison, avec des biscottes finement broyées, du lait en poudre, un jaune d'oeufs cuit et émiétié.
    Le poussin ajuste lui-même sa consommation , vous pouvez aussi disposer l'alimentation premier âge jusqu'à la sixième semaines à volonté.

    PARCOUR

    Le poussin pourra prendre le grand air dés la quatrième semaine,
    il suffira d'éviter que les poussins ne sortent par temps froid, humide ou pluvieux, et que le terrain dont ils disposent ne soit pas mouillé.

    Plus les poussins prendront de l'air et de l'exercice plus ils seront vigoureux.

    Tous les oiseaux en croissance doivent prendre de l'exercice et disposer d'un parcours herbeux pour se développer favorablement.

    source : galinette.net


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  • http://i44.tinypic.com/2md15qx.jpg

          le repeuplement

    des communes rurales

    nécessité publique et désir individuel

    par Bernard Farinelli

    La Thébaïde, chemin des Fagots, 63290 Limons

    Magali. Lanord@wanadoo. fr


    Le repeuplement des campagnes reste un sujet tabou, même si un certain nombre d'évolutions récentes

    tendent à ouvrir enfin le débat : sondages favorables, représentations presque idylliques, mouvements

    reconnus, création de cellules administratives ou de plans spécialisés. Un mouvement, statistiquement

    vérifié, s'opère par lui-même et touche pratiquement toutes les couches sociales. On ne le répétera

    jamais assez, l'espace rural n'est pas uniforme, il est le fruit du système socio-économique, entre la

    péri-urbanisation et ses deux ou trois couronnes concentriques, qui captent les urbains par commodité

    constructible, et, sans doute déjà, un besoin d'autre chose, et le reste de l'espace rural, lui même

    décomposable en des territoires d'une plus ou moins grande vitalité économique, celle-ci n'étant pas

    forcément accompagnée d'une démographie brillante. Les grandes plaines céréalières, par leur mode

    de fonctionnement, n'attirent pas de nouvelles populations, les exploitations démesurées favorisant

    l'agrandissement des terres et, par voie de conséquence, le gel du bâti. Une autre partie de l'espace

    connaît, depuis la prise en compte du développement local, une renaissance due à une diversification

    des activités, à une attractivité du mode de vie et à une prise de conscience d'un autre système de

    valeurs. Bien sûr, des régions cumulent les avantages entre héliotropisme, proximité du littoral ou

    transfrontalière, charmes reconnus. Et puis d'autres sont encore en marge, même si le recensement a

    démontré qu'elles perdaient moins d'habitants que prévu et disposaient souvent d'un solde migratoire

    positif, ce qui semble indiquer qu'il y a moins d'émigrants que de migrants.

    On estime à près de 11 000 communes celles qui restent déficitaires en terme de population et qui

    présentent des symptômes noirs : faible natalité, vieillissement, départ des rares jeunes, pas de

    mariages, beaucoup de célibat... Deux régions, l'Auvergne et le Limousin, sont données perdantes

    jusqu'en 2220 au moins. Vingt départements sont sur la mauvaise pente. Il y a encore une dizaine

    d'années, le rêve de l'élu, son espoir secret ou avoué, était l'installation lourde d'une activité

    économique qui, d'un seul coup, réduirait le taux de chômage et remplirait les logements vacants.

    Mais, outre le faible nombre d'entreprises réellement créées - et il s'agissait de petites unités -, rien

    n'était fait pour attirer ladite entreprise sinon un panonceau à l'entrée de la commune et, dans le

    meilleur des cas, une entente avec les chambres consulaires. Les logements n'étaient pas sur le

    marché, le cadre de vie absent, la politique d'accueil nulle. On attendait tout du nouveau venu et,

    hormis quelques cas, on ne donnait pas grand chose, surtout au petit porteur de projet. On connaît les

    dégâts occasionnées par le «zapping industriel» d'unités obtenant tout et plus... et changeant de

    territoires pour de nouveaux avantages.

    Aujourd'hui, le développement local est entré dans les mœurs politiques, mais toujours avec cette

    connotation économique en amont. Les communes trient ce qui paraît non pas le viable mais le plus1

     

    6 Courrier de l'environnement de l'INRA n°42, février

    ...:...

    suivre sur http://www7.inra.fr/lecourrier/assets/C42Farinelli.pdf


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  •  

     Créateur d’utopie

     Liberté, Démocratie, Autogestion, Économie sociale et solidaire

     

    Je me disais cela ce matin, en lisant un article et en corrélation avec mon projet et bien je ne suis pas le seul à le penser Merci Mr Pierre Thomé je vais souscrire à votre livre

    ps: c'est idée nous les défendons depuis les années 70 avec le psu

     

     Thierry  sont concepteur

     

    Thierry mont blanc

    FAITES UN DON OU SOUSCRIVEZ

    POUR FAIRE AVANCER LE PROJET 

    Formulaire : 

     

    Pour faciliter la réalisation du projet agro écologique,


    Dont la date de réalisation est prévue l’automne 2012

    La terre « appartient » à celui qui la cultive

    « Donnez de la terre aux poules et un poulailler »

    Appel à souscription

    Part 18 € minimum

    __________________________________________________________________

    VOLET À CONSERVER

     

    Offre valable jusqu’en janvier 2050

     

    Bon de souscription

     

    But:

    Vous serez alors souscripteur de notre projet, et participerez ainsi au financement indépendant d’une réalisation et création écocitoyenne


    Fraternité, Solidarité, Liberté !

     

    Les sommes récoltées serviront à aider l’auteur au financement de la réalisation de l’achat des volailles de races Françaises, la fabrication des poulaillers et des équipements. Ensuite la création d’un conservatoire des races Françaises

     

    ***Originalité du projet étant que vous devenez destinataire d’un volatile en fin de cycle de vie

     

     

    Avantage :*** les 100 premiers souscripteurs auront le choix d’une race de souche.

     

     Un reçu sera délivré, exemplaire signé et personnalisé.

     

      

    Pour tout renseignement : Thierry Besnard Tél.06.61.29.08.08

     

      Site : http://www.scop-sarl-atav.com/

     

    formulaire de souscription

     

    VOLET À DÉCOUPER ET À ENVOYER

     

    BON DE SOUSCRIPTION

     

    Nom :..................................................................................................................

     

    Prénom :..................................................................................................................

     

    Société : ...................................................................................................................

     

    Adresse principale : ..................................................................................................................

     

    ..................................................................................................................

     

    Code postal :..............................

     

    Ville....................................................

     

    Tél. :.......................................

     

    Email : ................... @.................................

     

    Je commande ................ part(s)x 18 € soit un total de ....................... €

    ou

    paiemant PAYBAL POSSIBLE

     

    Ci-joint mon chèque (payable sur une banque française),

     

     

    Libellé à l’ordre de Thierry Besnard  « SCOP SARL ATAV »
     Les amis de la terre et des animaux vivants .

     

     

    Pour les virements, demandez-nous un RIB.

     

     

     

    Pour tous renseignements :

    Thierry Besnard tél: 06.15.55.29.16 thierrybesnard35@gmail.com

     

     

     

    J’envoie le tout à : 28 avenue du Nouveau Monde 94000 CRETEIL (Siège temporaire) 


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  • LA COURTES-PATTES

     

    http://www.poules-racesdefrance.fr/images/racez/poule_CourtesPattes.jpg

     

    Description:
    La Poule Courtes-pattes est une race de poule domestique qui dispose d'un corps fourni et allongé, porté horizontalement sur des pattes courtes. Son emplumage est fourni et long. D'un tempérament confiant, cette ancienne poule fermière des régions ouest de la France (et nord-ouest de l’Allemagne) est un petit gabarit.

    Standards:
    Masse idéale :
    Coq : 1,75 à 2,25 kg ;
    Poule : 1,5 à 2 kg.
    Crête : simple
    Oreillons : blancs
    Couleur des yeux : noirs
    Couleur de la peau : blanche
    Couleur des Tarses : selon variété
    Variétés de plumage : noir, blanc, coucou, noir marbré blanc, noir marbré doré.
    Œufs à couver : min. 60g, coquille blanche
    Diamètre des bagues :
    Coq : 18mm
    Poule : 16mm















    http://sourire-ferme.pagesperso-orange.fr/1FERME%20Site%20perso/animaux-ferm/ferm-photos/courtes-pattes.jpg

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  •  

    http://www.calitchumbelet.fr/

     

    la poule Cotentine

    La Cotentine est une race très ancienne de notre région, presque en voie de disparition.
    Nous faisons partie des quelques éleveurs attachés à la sauver et à la sortir de l'anonymat.
    C'est une volaille élevée "à deux fins", pour ses oeufs et sa chair.

    Je l'aime pour plusieurs raisons. Tout d'abord, parce qu'elle fait partie de notre terroir.
    Ensuite pour sa beauté, sa rusticité, son caractère (eh oui, les poules de races différentes
    n'ont pas le même tempérament!) et sa capacité à couver et élever ses poussins.

    La Cotentine est plutôt une race légère bien qu'elle soit d'un bon gabarit.
    Elle est élégante, avec un beau port de tête et un magnifique plumage noir
    brillant aux reflets verts.

     

    038.jpgBernard, coq Cotentine


    Les volailles Cotentine sont bien adaptées au climat humide de la Normandie. Elle sont très
    actives et ont besoin d'espace pour chercher leur nourritureElles aiment vivre en liberté,
    l'idéal étant de leur donner accès à une prairie-verger. Le poulailler sert de refuge en cas
    de grosse pluie, il est également le dortoir pour la nuit, et l'endroit où sont disposés les nichoirs.

     

    La Cotentine a un caractère agréable. Les coqs sont calmes, pas bagarreurs, les poules sont
    familières. Certaines pourraient même devenir de sympathiques animaux de compagnie...

    Les poules sont des pondeuses régulières  aux oeufs blanc-rosé. Certaines pondent des oeufs
    très blancs. Elles se mettent généralement à couver vers la fin mai ou juin et sont d'excellentes
    mères. Si elles se sentent en confiance, elles s'installeront dans leur nichoir, mais certaines
    préfèrent choisir une bonne cachette pour mener à bien leur couvée!...

     

    p8020002.jpgDeux poules couvant ensemble leurs oeufs mélangés

     

    Souvent, je confie une douzaine d'oeufs à une Cotentine, et je démarre le même jour
    une incubation en couveuse. Cela me permet de marquer les poussins de père ou mère différents
    pour ma sélection
    ultérieure. Le jour de l'éclosion, je glisse les poussins nouveaux-nés sous leur mère adoptive.
    Et de temps en temps, je me retrouve avec une poule qui s'occupe avec attention de 20 à 25 poussins!   

     

    p7060130.jpgPremier jour

     

    Les poussins naissent noir et blanc. Les rémiges blanches tombent quand le plumage adulte s'installe.
    Il arrive sur certaines souches d'obtenir une Cotentine avec des plumes blanches, souvenir
    de croisements lointains avec des cousines d'autres races normandes. Elles sont à éliminer
    de la reproduction. 

    Les mères s'occupent jalousement de leurs poussins, certaines ont quelquefois bien
    du mal à les quitter... J'avoue que j'ai une affection particulière pour celles-là... 

     

     

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